Am Sonntag den 26.5. starteten 8 Läufer und Läuferinnen des TuS Winterscheid beim PI Lauf in Neunkirchen.PILauf

PILauf 5Für die Jüngsten ging es beim Schülerlauf für Anna Hüllmann U12 (AK Platz 7), Mira Beuth U12 (AK Platz 3), Thea Kutscher U10 (AK Platz 4) und Ella Utscheid U10 (AK Platz 1) auf einer Strecke von 5,13 km an den Start.
Ella Utscheid konnte mit 30:11 Minuten Platz 2 der Gesamtwertung  des Schülerlaufs auf dem Podium einnehmen.

Moritz Beuth belegte Platz 3 beim Jugendlauf männlich, während das Podium des Jugendlauf weiblich mit Platz 1 von Elisabeth Simon 26:59 min und Platz 2 von Lea Kieser (AK1) 28:03 min belegt wurde.

Natalie Lindlahr belegte beim Jedermannlauf in der Gesamtwertung der weiblichen Teilnehmer Platz 3 in 30:35 Minuten (AK1).

Für alle Jugendstarter galt es die 5,13 km lange Laufstrecke über Feld und Waldwege zu bewältigen. Bei km 3,5 mit einer beachtlichen Steigung auf fast einem Kilometer Länge. Insgesamt mussten Kinder und Jugendlichen ca. 100 Höhenmeter bei bestem Laufwetter bewältigen. Im Ziel wurden die Läufer dann mit viel Jubel von Zuschauern und Eltern empfangen und konnten Ihre Medaillie entgegennehmen.

Als einziger Läufer über die Distanz von 13,431 km lief Alexander Bishcops in einer Zeit von 1:20:51 auf der stark profilierten Strecke mit 5 Anstiegen ins Ziel, auch er wurde von den begeisterten Zuschauern und seiner Familie empfangen.PILauf 2

Aber was ist denn der PI-Lauf in Neunkirchen überhaupt?

Wenn man die Marathonlänge durch eine mathematische Konstante, nämlich die Kreiszahl Pi – welche das Verhältnis eines Kreisumfangs zu seinem Durchmesser definiert – dividiert, hat man die wunderbare Streckenlänge von exakt 13,431 km. Dies ist nämlich die längste Verbindung im Kreis des Marathons, was schlaue Mathematiker natürlich schon wussten.

Wenn man die zu bewältigenden Höhenmeter berücksichtigt, nämlich 314 hm (Pi = 3,14) die es zu bewältigen gilt, steht die gelaufene Zeit völlig im luftleeren Raum.
Alle unsere Sportler waren nach dem Lauf mit ihren individuellen Leistungen zufrieden.

Für 2025 haben sich schon die nächsten Läufer gemeldet die nun ein Jahr Zeit haben zu trainieren um eine der beiden Strecken zu bewältigen. Vielleicht mit den eigenen Kindern.

Hier gehts zum Video Pi Lauf 2024 | 26. Mai 2024 | UHD | LAUFEN & WALKEN - YouTube